Alimentos ricos en Vitamina D


La vitamina D es una de las vitaminas fundamentales para nuestro organismo, su ausencia produce raquitismo, pero además es esencial para la absorción del calcio en nuestro cuerpo, de allí su gran importancia. También es la encargada de regular los niveles de fósforo, por lo que incluirla diariamente en nuestra dieta resulta muy importante.

Un adulto debe consumir cerca de 600 UI de vitamina D diariamente hasta los 70 años para estar saludable, después de esta edad es conveniente aumentar la ingesta a 800 UI. Aunque es posible que nuestro cuerpo produzca vitamina D mediante la exposición solar, no siempre conseguimos obtener este nutriente por esa vía, de modo que debemos recurrir a la dieta. 

La vitamina D no es tan conocida como otras pero esta sustancia es vital para mantener sano nuestro cuerpo. Además de poder consumir alimentos con vitamina D los rayos solares tomados en forma moderada son otra fuente de vitamina D natural.

Beneficios de la vitamina D en la salud son:

-Favorece la salud de los huesos y dientes
-Ayuda a prevenir el envejecimiento
-Regula los niveles de calcio y fosforo en sangre
-Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico por lo que previene infecciones
-Favorece a la correcta secreción de insulina en el cuerpo
-Mantiene saludables al sistema nervioso y los músculos del cuerpo

La carencia de vitamina D en las personas puede generar:

-Raquitismo en niños
-Alteraciones en órganos como hígado y en riñón
-Osteomalacia u osteoporosis
-Desarrollo de enfermedades como cáncer, fatiga crónica, esclerosis múltiple, hipertensión, problemas de  corazón, artritis reumatoide, afecciones en el intestino entre otras
-Debilidad
-Naúseas
-Frecuentes dolores de cabeza

Los alimentos que aportan altos niveles de vitamina D son:

-Leche 
-Manteca y margarina
-Yema de huevo
-Hongos o setas
-Aceite de hígado de bacalao
-Pescados grasos como salmón, atún, sardinas, arenques

Alimentos fortificados con vitamina D
En muchos países, los alimentos tales como leche, yogurt, margarina, pastas, cereales para el desayuno y pan están fortificados con vitamina D.

Esto quiere decir que se ha añadido vitamina D a estas alimentos de forma artificial, ya que normalmente no son alimentos que contengan este tipo de vitamina.

En la mayor parte de los casos, estos alimentos están fortificados con vitamina D2 y/o vitamina D3.

En los Estados Unidos y Canadá, por ejemplo, la leche fortificada normalmente proporciona 100 UI por taza (1 IU es el equivalente biológico de 0,025 mg).

Esta cantidad de vitamina D proporciona una cuarta parte de cantidad diaria recomendada para los adultos mayores de 50 años.

Es importante consultar al médico sobre si necesitamos aumentar la ingesta de vitamina D en nuestra dieta para prevenir malestares o afecciones en el futuro.

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