La vainilla es una planta del género de las orquídeas que abarca unas 100 especies diferentes que crecen a lo largo y ancho de las latitudes tropicales. El fruto de esta planta son unas “vainas” que contienen entre otras sustancias aromáticas la vainillina que es la responsable principal del olor y el sabor de la vainilla. La vainilla es la segunda especia más cara, por detrás del azafrán, debido a lo laborioso y complejo de sus procesos de cultivo. Pese a estas dificultades, la vainilla es altamente valorada por su complejo aroma floral, puro, especiado y delicado que le otorga un sabor único.
La vainilla crece naturalmente en muchos aguajales de la Selva Peruana, asimismo existen 300 de estos aguajales en la cuenca del río Madre de Dios, este hábitat (especie de pantanos arcillosos) se torna propicio para el crecimiento de la planta de vainilla. Lamentablemente el conocimiento sobre sus características y ciclo vegetativo y demás aspectos de esta planta es escaso
Debido a su apreciado aroma, las vainas de vainilla se utilizan desde hace siglos para aromatizar y refinar los más variados alimentos. Su popularidad es enorme, ya que el empleo de la vaina de vainilla es indispensable para la elaboración de alimentos y en la repostería como pasteles, flanes, productos de confitería y helados.
Los usos más frecuentes de la vainilla, se podría pensar que son en los alimentos, pero también existen otros cuantos que se le pueden dar a ésta:
Repostería: para fabricar pasteles, chocolates, panes y postres.
Bebidas: se utiliza en los refrescos, aguas y en los cocteles con bebidas alcohólicas.
Farmacéutica: se utiliza como estimulante del sistema nervioso para conseguir la relajación, controlar la histeria y depresión y para fabricar tinturas o infusiones.
Fragancia: se utiliza en aromatizantes y como bases para fabricar perfumes.
Saborizantes: el extracto de vainilla se puede agregar a diversos productos para que contengan el sabor de esta vaina como por ejemplo los helados o las leches.
La vainilla le aporta al cuerpo nutrientes como:
-hierro
-calcio
-potasio
-fosforo
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