Piqueos Peruanos: Choritos a la Chalaca, Historia y Preparación.


Desde tiempos antiguos, los habitantes de la costa o chala se alimentaban de pescados y mariscos, como lo evidencian los basurales prehistóricos con restos de diversas conchas.

Lima fue un pueblo que floreció en el valle del Rímac hace 2000 años. Era considerada la Ciudad de los Oráculos, con su dios principal Pachacamac. Fue elegida como capital del Perú por Francisco Pizarro debido a su clima apacible y a su cercanía al puerto del Callao.

Callao en quechua significa “hermano menor” y a los naturales de este lugar se les llama chalacos que significa gente de la costa o chala. Este puerto estuvo muy ligado a Lima y fue de gran importancia para las comunicaciones así como para el intercambio comercial con el resto del mundo.

Como sucede con los puertos, el pueblo chalaco está formado por gente fuerte, que tiene su principal fuente de alimentos en el mar y practica una cocina básicamente marina.

Tenemos diversos platos al estilo del Callao: los Choros, Cebiche y Tiradito a la Chalaca, entre otros.

INGREDIENTES DE LOS CHORITOS A LA CHALACA
(Para 6 personas)

-1 docena de choros
-6 limones 
-1 cebolla blanca 
-1 ají amarillo fresco
-1 rocoto
-2 tomates 
-1/2 taza de choclos desgranados cocidos 
-Sal, pimienta al gusto 
-1 cucharada de perejil picado 
-1/2 taza de vino blanco

PREPARACION DE LOS CHORITOS A LA CHALACA

-Primero se abren y lavan los choros muy bien para que estén limpios al comer. Se les pone sal y pimienta y  el zumo de limón y se deja macerar por unos minutos.
-Para preparar la salsa, debemos picar la cebolla en cuadritos pequeños y añade el zumo de limón. 
-Luego se agrega el ají amarillo molido, el rocoto picado en cuadritos pequeñitos y el perejil, se echa sal al  gusto. 
-Cuando está sazonado se ponen los choclos desgranados y se mezcla, se echa un chorrito de aceite y se  deja reposar por cinco minutos.
-Para terminar, se pone la salsa en cada concha y se sirve. 
-Se puede acompañar con canchita serrana, una  chicha morada o un trago de pisco.


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