Solterito de Queso: Reseña y Preparación.


Ligero, pero suculento. Este plato hecho con choclo, habas, cebolla, tomate, aceitunas y el maravilloso queso fresco es una tradicional ensalada andina que tranquilamente puede convertirse en un plato de fondo.

Por ser considerado uno de los platos que pertenecen al patrimonio gastronómico de Arequipa, cada segundo domingo del mes de Febrero se celebra el "Día del Solterito de Queso" relacionado con las festividades de la "Virgen de la Candelaria" de Cayma y Characato.

Se cuenta que se llama así porque no lleva carne y no necesita llevarla. Además, cuentan que, en las campiñas y posadas familiares de la serranía era el plato predilecto de solteras y solteros, quienes querían mantener la figura para conseguir con quién casarse, 

INGREDIENTES PARA EL SOLTERITO DE QUESO.
(Para 6 personas)

3 choclos (elote)
½ kilo de queso fresco
1 rocoto sin pepas y cortado en cuadraditos
6 ajíes amarillos sin pepas y picados
2 cebollas grandes picadas en cuadraditos
½ kilo de queso fresco
2 cucharadas de vinagre blanco
1 tomate picado en cuadraditos
½ kilo de habas
12 aceitunas negras deshuesadas y cortadas en tiras delgadas
Jugo de 3 limones
2 cucharadas de aceite de oliva
3 ramas de perejil
una pizca de orégano
Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN DE SOLTERITO DE QUESO

-En una olla que contenga agua con sal, sancochar las habas por alrededor de 4 minutos y luego retirarlas.
-Dejar enfriar y pelarlas.
-En un tazón pequeño marinar la cebolla con el jugo de limón y sal por unos 10 minutos y luego escurrir. 
-Picar el ají amarillo finamente.
-En una olla que contenga agua y sal, sancochar los choclos hasta que estén tiernos, por aproximadamente  10 minutos. 
-Retirar y dejar enfriar para luego desgranarlos.
-En un recipiente mezclar el tomate picado, la cebolla picada, el queso cortado en cubos, el rocoto picado,  las habas y el ají amarillo picado.
-Mezclar el aceite con el vinagre en un tazón y vaciar sobre la ensalada. Sazonar con sal y pimienta al gusto  y espolvorear con el orégano y perejil picado
-Servir decorando con las tiras de aceituna. Se puede también servir con lechuga y una raja de papa  sancochada.


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