Nuestro mar, que recorren el litoral del Perú de norte a sur, poseen las más variadas especies de peces de deliciosa carne que, desde tiempos antiguos, fueron el sustento de los habitantes de la chala o costa.
En el antiguo Perú se comía el pescado en diversas preparaciones: en barbacoa, rokros (guisos), chupis (sopas), en kanka (a la brasa), asado y también crudo. Se comía pescado fresco y seco llamado challuacharqui o cucho.
El sudado de pescado entre ellas es un plato muy popular que se hace en diferentes versiones en cada provincia. En el norte por ejemplo con mero o con ojo de uva, o con toyito mantequero marinado en chicha, y en el sur y en Lima con cojinova, chita o corvina, perfumado con vino de la región.
El pescado contiene proteínas de buena calidad que ayudan a cicatrizar las heridas y forman anticuerpos contra las infecciones.
INGREDIENTES PARA EL SUDADO DE PESCADO
(Para 4 personas)
•1/2 kg de filete de pescado
•1 ½ taza de arroz
•1 ají verde
•1 cebolla mediana
•3 tomates medianos
•4 ramas de culantro
•½ yuca mediana.
•Aceite vegetal, sal yodada, pimienta, ají colorado, salsa de tomate, chicha de jora, ajo molido.
PREPARACIÓN DEL SUDADO DE PESCADO
-Corta el pescado en trozos medianos, agrega sal y pimienta. Aparte, prepara un aderezo con aceite, ajos y ají colorado.
-Al aderezo, agrégale el pescado, salsa de tomate, cebolla y tomate cortados en rodajas, ají verde y kión ---Al final espolvorea el culantro picado.
-Sirve acompañado de arroz graneado y yucas sancochadas.
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Y a que hora el hecho la chicha de jora al inicio oval final
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