ARMAP y la consolidación del Día del Cebiche

lograr institucionalizar un día en el Perú para el plato emblemático de su gastronomía, el cebiche, no ha sido una labor fácil; fue una tarea constante y de perseverancia de un grupo de peruanos amantes de su país, de su cultura, de su comida, que querían contribuir a forjar la identidad nacional.

Un plato que une a los peruanos en torno al pescado, alimento que la naturaleza nos ha dado en la más grande despensa: el mar.

“La idea es celebrar y difundir parte de nuestro patrimonio como una manifestación cultural, generando un ambiente de peruanidad y de alegría en los restaurantes de cocina marina en el Perú y en el mundo”,
señala Javier Vargas, presidente de la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP).


ARMAP agrupa y representa a todos los actores que forman parte de la cadena productiva de la gastronomía marina: el pescador, hombre clave que hace posible disfrutar los tesoros alimenticios del mar; el
agricultor, que posibilita los insumos como el limón, la cebolla, el camote; los cocineros, quienes con su creatividad y cariño por su trabajo transforman el pescado en manjares divinos para nuestros paladares;
los mozos y personal de servicio de los restaurantes marinos, entre otros.

“El objetivo institucional es contribuir activamente en el progreso económico del país a través del manejo sostenible de los ingredientes de la gastronomía marina y su adecuada comercialización en los restaurantes, con calidad”, subraya Javier. 

La cantidad de cebicherías en el Perú va en aumento: es una fuerza incontenible que se expande y afirma la identidad nacional con su gastronomía. Se estima que hay más de 3 000 en Lima, entre pequeños, medianos y grandes restaurantes marinos; y, en todo el país, su número sobrepasa los 5 000. Por ello, tras tocar las puertas de diversas autoridades y, del Congreso de la República, finalmente fueron atendidos por el entonces ministro de la Producción Rafael Rey.

A través de una resolución ministerial en el 2008, se declaró el 28 de junio como el Día del Cebiche.




Comparte esta información en Facebook!!!




0 comentarios :

Publicar un comentario