¿Sabía que hay un cuchillo diseñado para cada ocasión y que no es recomendable dejarlos en agua por mucho tiempo?
- Los primeros cuchillos que se hicieron eran elaborados en piedra, o hueso, y las primeras hojas en bronce, y tiempo después en hierro.
- El cuchillo pasó de ser considerado un objeto de defensa personal para ser de uso público y ocupar un lugar en la mesa.
- Su material de elaboración refleja el buen gusto y hasta el nivel social de sus propietarios desde el principio de los tiempos.
- Un buen cuchillo tiene una lámina fuerte y siempre está bien afilado, para facilitar su uso y la efectividad del trabajo a realizar.
Los más utilizados
Cocinero
Su hoja es bastante ancha y su punta pronunciada. Se utiliza principalmente para los cortes en rodajas, láminas y para picar carnes.
Panero
La hoja es dentada y parece un pequeño serrucho. Con él se puede cortar cualquier tipo de hojaldre o pan.
Pelador
Es el más pequeño. Su hoja es puntiaguda y es ideal para el corte de cebollas, manzanas, patatas, zanahorias y otras frutas y verduras.
De filetear
Su hoja es larga, flexible y puntiaguda. Perfecto para lograr finos filetes
De deshuesar
Es pequeño, su hoja es corta, fina y estrecha. No es muy puntudo.
Puntilla
Es el más común en todas las cocinas y se caracteriza principalmente por su hoja delgada y firme, y por su punta ligeramente pronunciada.
Para trinchar
Su hoja es aún más larga y delgada que la de el cuchillo puntilla.
Jamonero
Es el más largo y delgado de todos. Es para cortar grandes piezas de jamón.
Tips
- Después de utilizarlos lávelos inmediatamente y no los deje sumergidos en agua mucho tiempo, y más si es salada, pues los componentes de esta afectan gradualmente el metal.
- Cuando los lave use un detergente neutro o poco alcalino y evite los productos con cloro; pues además de afectar el filo de la hoja, le quitarán el brillo natural. Antes de guardarlos séquelos con un paño.
- Evite cuchillos cuyo mango sea de madera. Este material es altamente poroso y por lo tanto absorbe y retiene más agua y microbios.
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