Lomo saltado; Etimología y Preparación.


El lomo saltado es un plato típico de la gastronomía del Perú cuyos registros datan de fines del siglo XIX, donde se le conocía como «lomito de vaca», «lomito saltado» o «lomito a la chorrillana».
El plato tal como se definió en aquella época y se le conoce actualmente surge por la influencia de los chinos-cantoneses, contiene la sazón y la mezcla de la cocina criolla peruana con aquella oriental. La influencia oriental se demuestra por el uso de la técnica de cocción en sartén, ahora conocida como «lomo saltado». En realidad hay variantes introducidas en este plato, porque dependiendo del gusto, se han reemplazado unos ingredientes por otros. Éste como muchos otros es un plato criollo, es solo típico del Perú.
El favorable resultado de este sincretismo gastronómico, su sabor y sus aromas, es el fruto de la fusión puntual de dos gastronomías milenarias. Este plato es uno de los más consumidos popularmente en el Perú.
Igualmente, el lomo saltado se encuentra en todos los menús de los restaurantes peruanos que existen en las ciudades medianas y metrópolis del mundo en donde el peruano ha emigrado.

INGREDIENTES PARA EL LOMO SALTADO
(Para 4 personas)

-1 kg. de carne (bisteck, lomo fino)
-1/2 kg. cebolla cortada a lo largo (grueso)
-250 gr. tomate pelado y cortado a lo largo
-1 kg. papas cortadas para freírlas
-Sal, pimienta y ajos al gusto
-Sillao
-1/2 taza de perejil picado
-Vinagre 
-Aceite 

PREPARACIÓN DEL LOMO SALTADO

- Freír las papas en regular cantidad de aceite bien caliente.
- Echar las papas que se van friendo en un recipiente en el que haya colocado papel toalla o servilletas de       papel, para absorber el aceite.
- Lavar la carne y escurrir bien, luego sazonarla con sal, pimienta, ajos y Sillao, de preferencia dejar reposar.
- En una sartén con aceite bien caliente freír la carne en partes, procurando cocerla bien para obtener un          delicioso sabor.
- Para obtener el flambeado es necesario calentar el aceite hasta que se vea que este comienza a humear, en   ese momento echar la carne, o cebolla y tomate y mover un poco la sartén, obteniendo así las llama               dentro de la sartén.
- En el caso de la cebolla y el tomate un vez que se han echado éstos en el aceite caliente, proceda a agregar    un chorrito de vinagre que es lo que va a producir el flambeado, obteniendo así el sabor característico del      lomo saltado. Agregar sal.
- Una vez cocinadas la carne, cebolla y tomate unir con las papas fritas y el perejil picado. Revisar la sal.
- Acompañar con arroz blanco graneado.


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