Arroz con Pato a la Chiclayana.


El arroz con pato es una comida típica de la región Lambayeque, en el Perú. El plato es originario del siglo XIX cuando también se le conocía como «pato con arroz», «pato con arroz a la chiclayana» o «arroz con pato de Lambayeque». Las referencias más antiguas del plato datan del año 1860 por parte del poeta granadino Próspero Pereyra Gamba.
Este plato guarda relación con el arroz con pollo, otro plato típico de la cocina peruana.
Tiene su origen en las paellas españolas que llegaron con las mujeres europeas y que mestizaron las comidas con los recursos de las jóvenes tierras peruanas con la nostalgia de la patria lejana.
La carne del pato peruano, es exquisita y por ende apreciada por los europeos que aclimataron al ave en sus lejanas tierras hasta hacerlo consumir en todo el mundo.

El arroz con pato a la chiclayana combina esta ave con las especias y hierbas españolas, y el ají y la chicha de nuestras tierras.

El resultado es uno de los mejores platos peruanos: Arroz con pato.

 INGREDIENTES PARA EL ARROZ CON PATO A LA CHICLAYANA 
(Para 6 personas)

- 1 k de arroz
- 1 ½ taza de zapallo loche rallado
- 1 atado de culantro
- Ajos, pelados y picados
- Aceite
- Pimienta
- 1 pato de 2 k, pelado y limpio, trozado en presas
- 1 k de arvejas verdes, peladas
- ½ taza de zapallo, picado
- 1 botella de cerveza negra grande
- 1 cubito sazonador
- Sal

PREPARACIÓN DE ARROZ CON PATO A LA CHICLAYANA
-Calentar el aceite en una sartén y dorar las presas de pato.
-Una vez doradas retirarlas a un recipiente.
-Verter el aceite donde se frieron las presas de pato a una olla. Agregar el ajo, las arvejas.
-Licuar el culantro con la cerveza negra y verterlo a la olla. Agregar 4 tazas de agua, el zapallo rallado y  picado. Sazonar con sal, pimienta y sazonador.
-Colocar las presas de pato para terminar de cocinarlas. Retirar una vez cocidas y reservarlas en un  recipiente, tapando para que no se enfríen.
-Echar el arroz, bajar el fuego y dejar granear. Colocar las presas de pato al final.


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-Servir.

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