Cau Cau, Etimologia y Preparación.


Cau cau es un guiso de la gastronomía peruana elaborado con una mezcla de mondongo o pollo y papas amarillas, picadas en forma de cuadrados pequeños, que se cocinan en una base de ají amarillo, cebolla, ajo y perejil. El peculiar nombre del plato tiene varias teorías. Se dice que podría provenir de alguno de los vocablos quechua: can o acacau, que significan menudencia y caliente, respectivamente; también se plantea que los inmigrantes chinos del siglo XIX utilizaban el fonema caucau para indicar que los ingredientes del guiso debían picarse en porciones muy pequeñas. Otra versión señala que la palabra cau provendría de la pronunciación de la palabra inglesa cow, que significa vaca.

 INGREDIENTES PARA EL CAU CAU DE MONDONGO: 
 (Para 4 personas)

 -1 kilo de papas picada en cubitos 
 -Aceite 
 -½ kilo de mondongo cortado en cuadritos 
 -1 cebolla picada 
 -1 cucharadita de ajos molidos 
 -1 cucharadita de cominos molidos 
 -1 cucharadita de pimienta molida 
 -1 cucharadita de palillo  
 -Hierbabuena picada
 -4 cucharadas de ají molido amarillo 
 -Sal al gusto 
 -½ taza de agua 

PREPARACION PARA EL CAU CAU DE MONDONGO: 
-Lavar el mondongo hasta sacarle toda la grasa y hacerlo hervir en una olla con agua que lo cubra, con una  ramita de hierbabuena. 
-Aparte freír cebolla picada, el comino, la pimienta los ajos, el ají amarillo o ají mirasol molido, el palillo y sal  al gusto. 
-Que el aderezo este bien frito. 
-Luego agregar el mondongo picado y cocido, despues poner la papa picada y dejar hervir hasta que este  cocida. 
-Finalmente echar la hierbabuena picada, verificar la sal. Y listo para servir este rico cau cau de mondongo  se acompaña con arroz blanco. 



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